首頁 - 服務概覽 - 貓隻疫苗注射

貓隻疫苗注射

 

接種疫苗對貓貓的健康非常重要,特別在香港,沒有接受疫苗的寵物很容易感染傳染病。疫苗十分安全,副作用非常罕見。

貓隻有數種不同的疫苗。注射要求因寵物而異,並非每隻寵物都需要接受所有疫苗。

貓隻的標準疫苗包括:

FVRCP (F3) 防疫針
FVRCP (F3) 防疫針是對貓隻最重要的疫苗,能預防三種常見但可預防的疾病:白血球減少症、鼻氣管炎及卡他性病毒(貓流感)。
所有貓隻都須接種疫苗,通常在8週注射第一針,12週及16週分別注射一次,然後每年一次。FVRCP (F3) 是唯一一枝香港所有貓隻都必須注射的疫苗。

貓白血病疫苗
貓白血病是一種破壞免疫系統的慢性致命疾病。這種病不能醫治,但接受疫苗能有效預防。
貓白血病病毒經由與帶菌貓打架或傷口接觸傳播。
由於貓白血病在香港屬罕見病,主人可選擇不為貓兒注射疫苗,但建議經常在戶外活動、參加貓展覽、多與其他貓接觸的貓必須注射疫苗。
貓白血病在外國較為常見,因此疫苗對出國的貓隻很重要。


狂犬病針
香港沒有出現貓隻染上狂犬病的病例,大部份貓不需接種狂犬病針。
但是,出國旅遊移民的貓必須接受狂犬病針,不同國家有不同注射規定。如有計劃帶貓外訪,歡迎向我們查詢。


心絲蟲預防
雖然心絲蟲主要是狗隻病,但在非常罕見的情況下貓隻也會受到感染。
貓隻感染心絲蟲的機會很微,所以貓隻一般不需要接受心絲蟲預防。


 

下載

文章 防疫注射,接種和預防健康—貓 – 160KB PDF