首頁 - 醫療新知 - 膝蓋骨移位

狗狗膝蓋骨移位

 

 

 

髕骨或膝蓋骨位於大腿肌肉(四頭肌)到小腿前部的小骨。髕骨在膝蓋上的凹槽中滑動,有助腿部拉向前。膝蓋骨移位是一種疾病,髕骨會脫離膝蓋股溝,移到膝蓋內側或外側,引起不適和影響腿部運動。

 

甚麼是膝蓋骨移位?

膝蓋骨移位是狗狗最常見的骨科疾病之一,影響至少7%的幼犬,常見於小型犬,尤其是約克爹利、小型貴婦犬、芝娃娃、松鼠狗和波士頓爹利。膝蓋骨移位通常是天生的,亦會同時影響狗狗兩邊膝蓋的活動,可造成後肢活動異常、關節疼痛,甚至跛腳。

 

 

膝蓋骨移位的症狀

膝蓋骨脫位的程度越嚴重,症狀越明顯。最常見的是狗狗會突然間歇跛行或提腳跳。狗狗可能會在搖身、拉展腿部後恢復正常。更嚴重的症狀包括用後腿跳躍、弓背和弓腿。在較輕微的情況下,膝蓋骨脫位可能不會顯示任何症狀,須由您的獸醫檢查診斷出來。

 

膝蓋脫位的原因

膝蓋骨脫位通常是狗狗的基因遺傳和骨骼發展而引致的。

一些骨骼問題可能使狗狗的膝蓋骨更易移位,例如:

➢       非常狹窄或淺的膝蓋凹槽,使髕骨(膝蓋骨)不能正常地坐在膝蓋上

➢       大腿骨或脛骨畸形

➢       四頭肌過份緊縮或萎縮

➢       過長或鬆動的髕韌帶

➢       異常的髖關節結構

 

 

下圖顯示了受影響狗狗的後肢。左面的後腿是正常的,沒有膝蓋骨脫位的情況。右面的膝蓋凹槽較淺(用藍色箭頭表示),小腿上的韌帶(用紅色箭頭表示)向側面旋轉,導致膝蓋被拉離正確位置。

 

 

膝蓋脫位的治療方法

出現膝蓋骨脫位的狗狗應及早到獸醫診所做檢查。膝蓋骨脫位通常要以手術糾正,手術一般包括重建膝蓋、加深膝溝、收緊韌帶、調整肌腱附著點等。手術成功率甚高,只要主人在手術後多加照顧,膝蓋骨脫位的問題通常會得到解決。沒有顯示任何症狀的狗狗,暫時可以不需要手術矯正,但主人需多監察狗狗的膝蓋。

                       

這張X光片顯示了一個剛接受了手術的膝蓋,髕骨(灰色箭頭)坐在膝蓋中央,圖中亦可以見到手術用的一個小的固定器(綠色箭頭),將肌腱固定在更合適的位置上。

 

 

 

手術後護理


膝蓋骨固定手術一般都非常成功。手術治療後,狗狗應該能夠像平常一樣走路、玩耍和活動,而主人一般都滿意手術的結果。如果在關節有大量磨損之前接受手術,手術的過程通常會更順利。雖然較嚴重的狗狗可能會難以完全修復,但是手術後,狗狗腿部的使用和功能將會有顯著的改善。併發症並不常見的,但等同任何手術,感染或癒合不良的風險仍然會存在的。

 
   

如果您懷疑狗狗患有膝蓋骨脫位的症狀,或想了解更多關於手術或其他選擇的資訊,請致電 2915 3999,預約見我們的獸醫。

 

 

 

以上文章 由 東區動物醫院 及 Creature Comforts Group 外科主任 Dr Joanna Lee 撰寫