首頁 - 醫療新知 - 年長寵物及老年化

年長寵物及老年化

 

 

和所有人一樣,貓和狗都會變老。和人類一樣,年齡增長不是壞事,而是自然的過程。隨著獸醫藥,寵物的營養,生活方式和所得到的照料各方面的近步,提高了牠們的年齡和老年寵物的生活質素。而且,寵物的主人可以有很多方法確保我們的寵物伴侶老年的生活健康愉快。

 

人們常問寵物和人類的年齡如何換算,這問題很難有正確的答案 - 有些好像大丹犬的品種到牠們6歲的時候已算是年長了,而部分小型犬和大部分貓的品種起碼要到牠們15歲的時候才算是老年。根據以往的說法是寵物的一歲約等於是人的七歲,但這並不完全準確,因為動物滿一歲之前已經完全成熟了。一個比較準確的說法是貓和狗的頭兩年各等於人類的十年,然後寵物每一年等於人類的四年。當然這也不是完全準確,但可以算是很好的指引。 

 

年長動物其中三項主要的健康問題是腎病(尤其對貓來說),超重和關節炎。

 

動物的感官也會隨著年齡增長而衰退,大部分的貓狗到達12歲左右時都會損失某成度的聽覺和視覺。寵物一般對感官的衰退都適應得很好,而主人常甚至不覺得他們的寵物聽不見或看不到。

 

年長動物的精神狀態也令人關注。許多動物年老的時候都會變得比較迷糊和善忘一點,就像人類一樣。

 

所有這些改變都是正常和必須接受的,而且也是老年化的一部分。我們不可能令時空逆轉,但總有些途徑可以幫助動物渡過這個階段。

 

首先,年老的貓狗應該食用專為牠們年齡而設的食糧。一份健康適當的食糧是健康長夀的基石之一。年長寵物的食糧通常含較低量的蛋白質以保護腎臟,較低的熱量以免年老動物因減少了運動而增磅。年長寵物的食糧所含不同的維他命和礦物質也會較為適合牠們的需要。市面上有幾個品牌生產好的食糧,我們比較喜歡的是Royal Canin Mature 和 Hills Science Diet Mature。請向您的獸醫或寵物店查詢那一種食糧較為適合您家年長的寵物。

 

好像Omega 3 的抗氧化劑也非常重要,可以幫助清除造成老年化的一些物質。Omega 3補充劑是完全天然及安全,而且不含藥物的,可以在天然含油質較重魚類如三文魚或者補充劑內攝取,這些都可以添加入您寵物的食糧中。

 

最後,我會推薦老年寵物服用為牠們而設的維他命及礦物質的補充劑,最好包含對關節有幫助的葡萄糖胺,對保持年老寵物健康有顯著幫助。這對大型犬品種尤其重要,因牠們年長時髖關節常出現困難。