首頁 - 醫療新知 - 腎功能,腎衰竭和治療

腎功能,腎衰竭和治療

 

腎功能和腎衰竭

狗或貓的腎臟是身體最重要的器官之一。所有的動物都有兩個腎,位於腹部肝及胃附近。腎臟有三個主要的工能: 第一,過濾血液,清除毒素或無用的化學物質。第二,平衡血液中和體內的水含量。最後,製造一些特殊的化學物質和激素,如以調整血液的促紅血球生成素(EPO)。

 

什麼是腎衰竭?

腎臟是由數以百萬計稱為腎元的微小過濾部分構成。腎元過濾血液和制造尿液以排出廢物,毒素和多餘的水分。如果腎元受損,腎臟的功能便會受到影響。腎功能不足或腎衰竭是指當一定數量的腎元受損,腎臟便不能有效地履行其過濾功能。腎衰竭會使血液中的毒素積累。腎衰竭可以突然由毒素或感染導致發生(稱為急性腎衰竭) ,或慢慢因為動物年老,腎元老化導致發生(稱為慢性腎衰竭) 。

 

 

寵物腎衰竭可能會顯示以下症狀:

·體重減輕

•食慾不振

•經常飲水和排尿

•常感虛弱或疲倦

•口腔異味

 

如果獸醫懷疑你的寵物患有腎衰竭,他們可能會建議替你的寵物驗血。患有腎衰竭的寵物驗血報告往往會顯示出異常的數據:

尿素氮(尿素):這是蛋白質經過消化作用分解後所產生的代謝產物。健康動物的尿素氮應低於13mmol/ L。

肌酸酐:這是另一種蛋白質的代謝產物,同樣對腎功能具指標作用。健康動物的肌酸酐通常應低於180mmol/ L左右。

 

尿素氮和肌酸酐都受患者飲食中的蛋白質所影響。對腎衰竭患者的主要治療方法之一是一份非常低蛋白質的餐單。您的獸醫會建議一份最適合的餐單給你的寵物。為達到最佳療效,你的寵物從確診腎衰竭後應只可吃餐單上的食物。

磷:腎衰竭的動物的磷水平往往會上升,這是由於腎臟的激素變化和排出身體的磷減少了。這些增加的磷可能會導致其他器官,例如肝,受到顯著損傷,並且還可能導致腸道潰瘍和出血。為腎衰竭的寵物設計的餐單通常含有非常低的磷。您的獸醫也可能會處方特殊藥物,進一步降低血中磷的濃度。

紅血球:腎臟製造促紅血球生成素(EPO),一種刺激體內生產紅血球在的激素。腎臟的功能有問題可能無法製造足夠的EPO,這可能會導致紅血球數目大幅下降(貧血症),疲倦和呼吸困難。您的獸醫可能會處方EPO注射,以提高這種激素,恢復紅血球的水平。  

 

其他腎衰竭主要的治療

除了上述保持寵物血液裡的礦物質和血球平衡外,確保腎臟有問題的動物時刻保持非常充足的水分也是十分重要的。水是腎臟"燃料",當腎功能減低,便需要更多的水分以維持腎臟繼續有效運作。您的獸醫可能會建議為你的寵物準備飲水機或額外的水碗,以鼓勵他們喝更多一些水,在某些情況下可能會建議給你的寵物特別皮下液體注射,補充水份,改善腎功能。在於更嚴重的情況下,獸醫可能會建議你的寵物住院接受靜脈注射治療。

 

治療腎衰竭的展望如何?

 腎臟是日常均衡新陳代謝必不可少的,而腎臟的任何損害或腎功能的降低是非常嚴重的,必須認真治療和監控。治療動物的腎功能衰竭近年來已經改善了許多,有許多有效的治療和解決方案已獲研發。​​即使有顯著腎臟問題的動物,牠們的情況都可以獲得很大改進。寵物患腎病後能否康復取決於牠們腎臟所受的損害有多嚴重,和我們能否用藥物及治療修復這種損害。以目前的治療技術而言,經過獸醫的細心治療和監控,許多腎臟有問題的動物都可以去繼續過上多年幸福的生活。我們建議寵物每6個月重複一次驗血(或應獸醫要求較短的時期),以確保寵物可獲適當的照顧和治療。