首頁 - 醫療新知 - 杜絕貓兒不當的行為

杜絕貓兒不當的行為

 

 

 

如果您家裡有養貓,您可能會發現您的貓兒在某個階段會在牠的廁所外面大便或小便。這可是會令貓的主人感到非常苦惱的,尤其是引起這種行為的原因並不大明顯。有趣的是,這種行為最常見的原因是來自壓力或焦慮。我想您大慨會問到底會有什麼原因令貓兒感到焦慮?貓是一種非常敏感的動物,而往往很難去找出令牠們作出不當行為的種種原因。然而通常透過嘗試不同的方法,主人和他們的貓伴侶可以找出一種合適的安排,有助於化解這些不當的行為。

 

首先應該解決的是這種行為是否因健康問題引起的。貓兒如果患了尿道炎,可能會因為感到不舒服而在不適當的地方小便。如果您發現您的貓小便時要很費勁,小便頻密但量非常小,或尿中帶血,這很可能表示牠的健康狀況出了問題,應該儘快帶牠去看您的獸醫。尤其是,小便時費勁可能是表示有膀胱閉塞的問題,在貓來說情況可能很危急。

 

一旦排除了是健康的原因,您可以看看是不是心理問題所引起的。貓通常會因為他們環境改變而感到壓力,但往往這些變化是很難去避免的。搬家,增加了新的家庭成員,客人來探訪,飲食上的改變,新的家具都會對貓兒造成困擾。然而,只要針對我們可以控制到的問題,我們往往可以幫助貓兒感覺好些,令牠們逐漸停止這些有問題的行為。

 

人首先須注意的幾件事情是: 

 

  • 貓廁所擺放的位置和清潔 - 貓是非常喜歡乾淨的動物,如果牠們的廁所沒有定期清理的話會令牠們感到不開心。請確保每天清理貓的廁所,並不要把廁所放在靠近牠們吃東西的地方。貓往往也討厭改變,所以如果你要更換你的貓砂牌子,請逐步轉換而不應突然更換。
  • 貓廁所的數目 - 對多貓的家庭來說,有足夠的貓廁所是非常重要的。憑經驗來說最理想是每隻貓一個再額外加上一個。當然,在香港因我們住所的大小,這可能是非常困難的。
  • 盡量減少改變 - 不論您打算在家中做什麼,一定要首先考慮到您的貓。如果您要搬家,應預先作好計劃把貓先搬進一間安全的小房間,讓牠與所有混亂和干擾隔開。

 

許多時候,我們似乎無法找出是什麼原因令貓兒感到不安,而貓會繼續作出不當行為。在這種情況下,我們建議使用一種叫做'Feliway'的產品,一種可以令貓感到安全和受到保護的人造外激素。這不是一種藥物 - 聰明的化學家發明了複製一種令貓在野外感到安全和愉快的氣味。貓感到焦慮的期間使用,可以幫助牠們渡過難關而不需要服用藥物。