首頁 - 手術 - 牛蜱熱 - 香港狗主必讀

牛蜱熱

 

 

 

 

牛蜱熱

牛蜱熱是香港狗最常見和危險的疾病之一。或許大多數狗主也曾經聽過這種疾病,但很多人對這種疾病的症狀或預防方法也不大了解。牛蜱熱雖不會影響貓兒,但由於她們的條件跟狗隻相類似,因此預防跳蚤及牛蜱的措施也不應掉以輕心。

顧名思義,牛蜱熱是一種由牛蜱傳播的疾病。牛蜱有八只腳,外形與甲蟲非常相似,但實際上是一種蛛形綱(與蜘蛛同一家族)。牛蜱通常生活在草叢,靠從狗和牛等動物上吸血為生。

牛蜱熱本身是一種原蟲生物(類似細菌)。當牛蜱咬傷狗隻時,把有機體傳到狗兒體內。吸血前的牛蜱體形扁小而平,吸血後卻會脹大如葡萄乾,此時它們可能已經把牛蜱熱傳給了狗兒。請參閱下文有關應注意的症狀。

不幸地牛蜱熱並沒有預防疫苗,所以唯一能預防牛蜱熱的方法,讓狗兒勤做預防措施。

 

預防措施

我們建議如下:

1)         Preventic防牛蜱帶(雙甲脒):它是普通狗帶以外再佩帶的橡膠頸圈,能調節長度,適合任何大小的狗隻。調節了適合的長度後,多餘的部分可以切斷並丟棄。當與你的狗兒游泳或洗澡時,頸圈應除下。防牛蜱帶應每2個月更換1次。

2)         滴頸預防

                               a. Frontline Plus:適用於貓狗的滴頸藥水。每2週使用1次對付牛蜱更有效。

                               b. Advantix:只適用於狗隻的滴頸藥水。應每3週使用1次。

 

以上產品均於東區動物醫院及Creature Comforts出售。

 

疾病

牛蜱熱是寄生蟲學中巴貝氏原蟲屬的統稱。在香港兩種常見的品種,分別為Babesia gibsoni及Babesia canis,但它們的症狀和治療方法也相似。由於原蟲會破壞體內的紅血球,若不及時治療,會導致貧血因而致命,因此病情嚴重的狗隻,必須留院並進行輸血治療。如能及時早發覺病症,大部份的狗兒也可接受藥物治療,而無需留在醫院。

雖然最常見的症狀是食慾不振,然而症狀並不明顯,經驗不足的狗主,往往未能及時注意到。因狗兒有時雖會不吃早餐,但會吃晚餐及零食。然後第二天,又不吃他的食物,卻樂意吃人類的食物。但是如果你的狗兒平時吃得像吸塵器般,卻突然變得挑剔,這可能是一個讓他由獸醫檢查的徵兆。

牛蜱熱的徵狀還有昏睡,與平常相比,狗兒會不願活動。由於紅血球被破壞,動物排尿顏色會變深。

如果你發現狗兒有以上其中的一個或多個的徵狀,應盡快諮詢你的獸醫。

要注意的是其他的病症,也會有相同的徵狀,因此獸醫必須進行徹底的檢查及驗血,才能作出診斷。

 

診斷

獸醫會診時,狗主應提供狗兒以往的疾病記錄,牛蜱熱的預防措施,曾否發現狗兒身上有牛蜱,或於同一地區遊玩的狗兒曾患上牛蜱熱等。如獸醫懷疑狗兒患上牛蜱熱,一般會先狗兒進行全面的血液測試。這些驗血的數據會讓獸醫對牛蜱熱有明確診斷。狗兒患上牛蜱熱,紅血細胞和血小板會比正常數量較低。要確診牛蜱熱,血液會送到實驗室進行進一步的測試,化驗結果一般需時2-3天。根據動物的病情,獸醫或會馬上進行治療。

 

治療方法

不同獸醫對牛蜱熱或會有不同的處理方法,不同情況下的治療方法亦會有所不同。目前對牛蜱熱最主流治療方法是:

1)Atovaquone/Zithromax:Atovaquone是一種抗瘧疾的藥物,已被證明能有效對付牛蜱熱,一般會與抗生素Zithromax同用。這是在香港在過去的6-7年最普遍的治療方法之一。視情況而定,療程約需10-20天。

2)三療法:於30天內每隔兩個星期,注射三種不同類型的抗原蟲藥物。這是一個比較新的治療方法,迄今的反應也非常正面。

不同的獸醫會有不同的處理,但一般我們會采用上述程序,因這是目前最安全和有效的治療方法。

無論選擇任何的治療方法,最重要的是必須完成療程。如果狗兒接受療程後有任何不適,應盡快請聯絡您的獸醫。

大多數的牛蜱熱患者,也可留在家中接受藥物治療,但個別狗兒如有貧血或非常虛弱,就需要留院,確保動物能接受最有效的治療已達至痊愈。

雖然牛蜱熱是一種致命的疾病,老年犬、幼犬及患有其他疾病的動物就更加高危,但多數狗兒接受治療後也能康復過來。

建議動物完成療程後2個月重複血液測試以確保痊愈。

 

現在怎麼辦?

曾經患上牛蜱熱的狗兒不會對牛蜱熱產生免疫力,因此您必須保持警惕,確保狗兒的牛蜱熱預防措施有效。

如對牛蜱熱有任何查詢或預約,請致電29153999,或電郵至trilby@eastislandvets.com.hk。