首頁 - 手術 - 中毒

中毒

 

香港最惡名昭著的寵物急症就是寶雲道毒狗兇徒。多年來,某兇徒或一夥兇徒一直在港島寶雲道及布力徑下毒餌,傷害狗隻。這些毒餌一般是帶有粉紅色或綠色晶體的雞肉。雖然警方努力緝兇,但兇徒目前仍逍遙法外。

我們最好的建議就是別帶狗到寶雲道或布力徑散步。兇徒不定時犯案,無奈仍有訓練有素的狗中毒。如果你必須帶狗到那裡散步,請考慮為狗兒全程戴上籠子式口套(讓狗可以喘氣)。不幸中之大幸是,兇徒似乎只在這區犯案,因此到別的地區散步仍然是安全的。

中毒的症狀包括嚴重嘔吐、腹瀉、抽搐、流口水、昏迷、瞳孔張大。假如你不幸懷疑狗兒被毒害,便必須馬上帶同求診。中毒是可以治療的,但急救分秒必爭。

貓狗也有可能在家中意外中毒,其中一種常見的情況是不小心吞食人類的消炎藥,例如必理痛、泰諾、撲熱息痛和布洛芬等。人類的傷風藥或消炎藥對所有寵物都十分危險,絕對不能給牠們服食。假如你懷疑寵物食用過人類藥物或家中其他毒物,請立刻與我們聯絡。這些中毒情況是可治的,當然,救助須爭分奪秒。