首頁 - 手術 - 中暑

中暑

 

中暑是狗隻夏季常見病。狗兒排汗的能力極為有限,只能透過喘氣來降溫,無奈喘氣也並不很有效。狗兒天生並非酷熱日間的運動能手,野生狗隻一般只在黎明和黃昏時分活動。狗的正常體溫屆於37.5-39.5°C之間,在做運動時體溫會急升,劇烈運動30分鐘後更可能升至警戒水平。體溫升至40°C時,狗兒會猛烈喘氣;當升至41°C,狗便會中暑;到了42°C,便會到了性命攸關的地步。

中暑的症狀包括劇烈喘氣、呆滯、意識不清、步履蹣跚、血尿。當你懷疑寵物中暑,請立即停止任何活動,以冷水淋灑狗隻降溫,然後抱起牠至私家車或的士,馬上求診。除了即時的傷害,如治療不及時,中暑也可能導致永久的器官損壞。

要預防中暑,記得在酷熱天氣下帶狗散步時要小心,盛夏之際應只在清晨或黃昏放狗,即使要在中午放狗,也謹記點到即止。當你在散步時出汗,記得用水灑向狗兒讓牠們降溫,每15分鐘便要停下來給牠喝水。千萬要記得,很多狗兒都熱衷到戶外散步,高興起來牠們根本不會察覺到自己身體過熱。